Тел:   (985) 769-56-57

Факс: (496-24) 60-648

Оставить заявку

Информация



« «За прошедший год рынок услуг по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда состоялся»  | В начало |  Почему с трудовой книжкой можно будет попрощаться? »


Отказ от трудовой книжки как средство от дискриминации

11.08.2011 11:05

Предложение об отмене трудовых книжек вызвало вопросы: а как же без трудовой книжки работодатель сможет быть уверен в безупречности трудовой  репутации нанимаемого сотрудника? Давайте разберёмся…

Во-первых, сведения о таких дисциплинарных взысканиях со стороны работодателя, как выговор и замечание за незначительные проступки, не фиксируются в трудовой книжке. Они вносятся в личное дело сотрудника, которое остается в архиве организации.

Во-вторых, государством предусмотрены механизмы, защищающие работодателя от найма человека, который действительно совершил опасное преступление. Например, не так давно вышло постановление Правительства РФ, которое запрещает нанимать в учреждения образования и воспитания людей, которые были осуждены за действия сексуального характера в отношении детей и подростков. И это не единственный пример.

В-третьих, человека нельзя наказывать дважды за одно и то же. Например, прогулял человек по молодости работу, был за это уволен, но негативная запись в книжке преследует его на протяжении всей трудовой жизни, и, вполне возможно, что он будет получать и дальше отказ в приеме на работу. Очевидно, что это несправедливо и негуманно.

Трудовая книжка как обязательный элемент трудовых отношений чинит препятствия и в других ситуациях, вместе с несовершенством законодательства она нарушает права человека.

Возьмем дистанционную работу, которая в новой экономике становится всё более популярной во всём мире и в России тоже. Человек может работать дома и не ходить в офис; например, живя в Саратове, иметь возможность работать на работодателя в Москве и получать достойную зарплату. Но при этом проблематично отправить книжку работодателю (а что если она не дойдет? как ее быстро восстановить в таком случае?), и, наверное, еще сложнее вернуть при увольнении (может, кадровику будет просто лень сходить на почту или книжка опять-таки затеряется в пути).

Случаются сегодня и ситуации, когда трудовая книжка становится инструментом давления на работника: недобросовестный работодатель шантажирует работника книжкой – угрожает, что он ее не отдаст при увольнении, что уволит по статье?

Я уже не говорю о том, что нередко кадровые работники заполняют книжки с ошибками и «благодаря» этому человек сталкивается с трудностями – не может перейти на новую работу быстро, как хотелось бы, и так далее.

Недоверие работодателей вызывают и «пробелы» в деятельности человека, который работал за рубежом. Почему специалист должен сталкиваться с этим? Его резюме и разговор с ним вполне могут заменить строчку в трудовой книжке.

И не тайна, что существует «рынок» трудовых книжек, её можно купить, можно внести в неё необходимые данные. И «мнимый профессионал» становится конкурентом честных работников. Это справедливо? Есть много других способов выявить профессионализм человека, о чем я уже писал в предыдущем посте.

Безусловно, до отмены трудовых книжек нужно предусмотреть решения для всех житейских ситуаций. Поэтому, как я уже неоднократно говорил, правительство, профсоюзы и работодатели и посветят следующий год детальной проработке законопроекта. Тем более что многое уже предусмотрено.

P.S. И несколько слов о больничных листах. В прессе появилась информация о том, что якобы россияне лишатся пособий по временной нетрудоспособности при отмене трудовых. К сожалению, это малокомпетентные заявления.

Больничные как оплачивались, так и будут оплачиваться. Наличие или отсутствие трудовой книжки никак не повлияет на выплату пособий.  Даже в случае отмены трудовых книжек сведения о вашем стаже – они ложатся в расчет размера пособия – никуда не исчезнут: уже сейчас они хранятся в базах Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, ведь работодатель перечисляет в эти структуры взносы.



www.minzdravsoc.ru




« «За прошедший год рынок услуг по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда состоялся»  | В начало |  Почему с трудовой книжкой можно будет попрощаться? »


Версия для печати

Главная    О компании    Цены   Скачать документы по охране труда    Контакты   Оставить заявку   Карта сайта   Опыт работы   Специальная оценка условий труда

Индекс цитирования. Rambler's Top100   
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на "ЦентрСтандартСтрой" обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка www.centrstandartstroy.ru.

Работает на: Amiro CMS