Тел:   (495) 769-56-57

Факс: (496-24) 60-627

Оставить заявку
новости охраны труда

Новости охраны труда

21.06.2017 Занимательные факты о труде и охране труда. Выпуск №1


Труд и охрана труда – одни из самых древних вещей на планете. С появлением первого человека, который взял палку для того, чтобы с её помощью облегчить себе жизнь, началась и трудовая деятельность. Сменялись столетия и эпохи, возводились и рушились империи и государства, но их объединяло одно – труд тысяч и тысяч людей. И мудрые правители всегда знали, что труд этот необходимо охранять. В прочем, делали они это из меркантильных побуждений – ведь опытный работник, в случае гибели, наносил мощный удар по всей экономике. 
А сегодня мы поговорим о том, почему Владимир Ильич Ульянов, видный революционер и один из создателей Советского Союза, стал Лениным. 
К его личности можно относиться по разному, но сейчас речь пойдёт не о том. 
На формирование революционного настроя в массе рабочих и крестьян в 1900-ых годах существенное влияние оказали условия труда. В это время повсеместно появлялись стачки и забастовки – рабочие протестовали против невыносимых условий труда, а также против того, что их труд регламентирован только официально, а по факту же приходилось работать в страшных условиях. Люди массово отравлялись в шахтах, так как единственной защитой от газа была канарейка, оповещающая о том, что шахта сильно загазована. Падали с высоты, не имея никакой страховки. И против такого положения рабочий люд восстал. 
На псевдоним «Ленин» повлиял вот какой факт: в 1912-ом году на золотоносном прииске, близ Лены, рабочие проводили мирную акцию протеста. Заключалась она в забастовке и шествии. Причины забастовки заключались в следующем – на прииск вербовали людей по всей Империи, обещая богатый заработок. И по началу, положение рабочих было действительно завидным – им выплачивали аванс в размере 100 рублей (полугодовое жалование московского рабочего), за месяц работы на рудниках выплачивали до 30 рублей, что было существенно выше заработка в городах. Также была возможность задержаться «после работы» и заниматься частным старательством – в случае находки самородков, их оставляли рабочему. 
Но вскоре ситуация поменялась. Отменили «старательские» часы, увеличили норму выработки, рабочее время. Особенность также заключалась в том, что рабочие часто приезжали на прииск со своими семьями, но работа женщин и детей либо оплачивалась копейками, либо не оплачивалась вовсе. Плюсом к этому, администрация проявляла повышенный интерес к женщинам. С учётом того, что семьи рабочих напрямую завесили от администрации, положение женщин оставляло желать лучшего. Также работодатель мог уволить работника зимой, не дав ему денег на проезд до ближайшего города. Иными словами, уволенный зимой практически гарантированно погибал. 
Устав от этого, рабочие объявили забастовку. Их основными требованиями были:
· Улучшить жилищные условий рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната). 
· Улучшить качество продуктов питания. 
· Увеличить жалование на 30 %. 
· Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалово. 
· Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни — 7-часовой. В воскресные дни и двунадесятые праздники — выходить на работу только по желанию работников, работать в эти дни не более 6 часов, заканчивать работу не позднее 1 часу дня и учитывать работу в эти дни за полтора дня. 
· Отменить штрафы. 
· Не принуждать женщин к труду. 
· К рабочим обращаться не на «ты», а на «Вы». 
· Уволить 25 служащих администрации приисков 
В общем и целом, вполне нормальные требования. С ними рабочие отправились пешим маршем к зданию администрации. Но случилось следующие – солдаты, охранявшие прииск, открыли огонь по манифестантам. В итоге погибло 270 и было ранено 250 человек (по данным Большой Советской Энциклопедии). 
Событие вошло в историю как «Ленинский расстрел». В память об этих событиях, Владимир Ульянов и взял себе псевдоним, оставшись в истории как Владимир Ленин. 


Валентин Добряков

Источник информации:  ohranatruda.ru



Все новости



Главная    О компании    Цены   Скачать документы по охране труда    Контакты   Оставить заявку   Карта сайта   Опыт работы   Специальная оценка условий труда

Индекс цитирования. Rambler's Top100   
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на "ЦентрСтандартСтрой" обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка www.centrstandartstroy.ru.

Работает на: Amiro CMS